Née avec une maladie allergique, elle a fait de sa maladie une force, et de sa cuisine un laboratoire.
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Les figures de l’EXPRESS

https://www.lexpress.fr/styles/saveurs/nadia-sammut-le-sans-gluten-gastronomique_2007136.html

“Un peu avant ses 30 ans, Nadia, issue d’une famille de gastronomes, vit un calvaire. Elle passe deux ans alitée avec d’atroces souffrances au ventre. Finalement, les médecins diagnostiquent une maladie mal connue lors de sa naissance : la “maladie coeliaque”, due à une allergie au gluten et au lactose. Cette maladie, Nadia Sammut, passionnée par la cuisine mais aussi par la chimie, va la transformer en atout : en plein coeur du Luberon, aux côtés de sa mère Reine, une étoile au Michelin depuis vingt-deux ans, elle se lance dans une révolution culinaire en inventant la cuisine gastronomique garantie sans gluten. Sa cuisine devient un labo où elle expérimente de nouvelles farines puisque le blé est banni : de riz, de pois, de châtaigne, quinoa, etc. Parallèlement, elle sillonne le sud de la France pour dénicher des petits producteurs capables de lui fournir une matière première irréprochable. 

En conservant l’esprit de sa mère, Nadia a repris le flambeau de l’Auberge La Fenière, à Cadenet, où, loin des modes, elle fait partager sa cuisine sans gluten, certes, mais également sans chichis, où l’on se presse pour déguster un “Paris-Brest ” revisité à base de farine de courges et de jus d’amande. Grande prêtresse du sans gluten, Nadia conseille également des chefs et des artisans qui souhaitent cuisiner sans blé. “