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Séquence cuisine libre®: RECETTE DE MOUSSE AU CHOCOLAT VEGETALE délicieuse par Nadia Sammut

Une mousse au chocolat végétale vous me direz c’est connu!

Oui on en parle depuis quelques années de cette « aqua faba », eau de cuisson de pois chiche qui nous permet d’obtenir une consistance proche de celle de l’albumine de l’oeuf, oui mais pourquoi?

Pour commencer, comme chaque recette de mon répertoire cuisine libre® allons ensemble découvrir le plaisir de cuisiner les éléments pour ce qu’ils sont et non pour les substituer à une recette, mais qui ne réagirait pas tout a fait pareil… bref, cuisine libre® vous invite justement à entrer dans un univers ouvert, et délicieux.

Le pois chiche vertueux

Le pois chiche est une légumineuse résiliante, qui n’a pas besoin de beaucoup d’eau pour pousser, et qui est une bonne solution de rotation sur les sols puisqu’elle permet aussi de fixer l’azote dans les sols… Il est très commun dans le bassin méditerranéen et nous l’utilisons énormément en cuisine.

Astuces

L’eau de cuisson de pois chiche, lorsqu’elle est bien réduite avant dans votre casserole, a une texture presque gélatineuse.

Nous la conservons au frais, et doit être bien réduite pour avoir toute sa force.

Constituée à 91% d’eau et 9% de protéine, sa propriété est proche de l’albumine de l’oeuf qui elle contient 90% d’eau et 10% de protéine.

Revenons à la recette, nous souhaitons réaliser une mousse au chocolat à l’eau de cuisson de pois chiche. pour cela il vous faudra:

Ingrédients:

  • 150g de chocolat noir 70%, je choisis pour ma part un chocolat bio de filière équitable sans sucre raffiné
  • 150g d’eau de cuisson de pois chiche (idéalement l’eau de cuisson de vos pois chiche avant de faire le houmous ou de les cuire pour une salade de pois chiche)
  • Jus de citron
  • 1 càc de sucre de coco ou de sucre complet non raffiné
  • 1 c a c d’huile de noisette
  • des noisettes torréfiées
  • Du grué de Cacao
  • Des feuilles de menthe du jardin si vous avez ça!

Réalisation:

  • Peser tous vos ingrédients
  • Faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter l’huile de noisette
  • Monter les blanc de pois chiche au mixer avec vitesse +++ et ajouter le sucre et le jus de citron pour serrer les blancs
  • Incorporer avec une spatule vos blancs dans le chocolat fondu, avec un mouvement enveloppant
  • Verser la préparation dans des petits pots
  • Sur le dessus ajouter le grué de cacao délicieux pour apporter un peu de vivant par sa fermentation et d’amertume.
  • Laisser reposer au frais, ces mousses se gardent trés trés bien au frais pendant quelques jours.
  • Au moment de servir verser un peu d’huile de noisette, quelques grains de fleur de sel, et en fin les noisette torréfiées et quelques feuilles de menthe