Rien de mieux que la chandeleur pour se retrouver autour d'un moment de partage gourmand ! Et pour que tout le monde puisse en profiter, notre cheffe étoilée Nadia Sammut vous a préparé sa recette de crêpe pois chiche, crème d’amande et agrumes réalisée à partir du mix de farines Kom&Sal.

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Galette fine de pois chiche, crème d’amande et agrumes

Rien de mieux que la chandeleur pour se retrouver autour d’un moment de partage gourmand ! Et pour que tout le monde puisse en profiter, notre cheffe étoilée Nadia Sammut vous a préparé sa recette de crêpe pois chiche, crème d’amande et agrumes réalisée à partir du mix de farines Kom&Sal.

Shoppez ici votre mix autour du pois chiche !

Ustensiles :

  • 1 poêle
  • 1 spatule
  • Un plat
  • Un cul de poule et un fouet
  • Une cuillère
  • Une balance

Ingrédients pour la pâte à crêpe : 

  • 150g de mixe pois chiche kom&sal
  • 40cl eau
  • 30g de miel
  • 1 cas d’huile d’olive
  • 2 cas de fleur d’oranger

Préparation :

Peser chaque ingrédient,

Dans un cul de poule, mélanger tous les ingrédients à l’aide du fouet et laisser reposer la pâte 1h au frais.

Dans une poêle avec un cm d’huile faites frire la galette.

Préparer un plat avec du papier absorbant ou papier main.

Crème d’amande : Vous pouvez la réaliser avec du tofu soyeux ou de pois chiche (si vous avez la recette)

Ingrédients : 

  • 80g de sucre de coco
  • 180g de tohu de pois chiche ou soyeux
  • 30g de crème végétale (amande ou riz)
  • 30g de beurre végétal
  • 80g de poudre d’amande

Préparation :

Mettre le tofu dans une casserole avec la crème végétale et le sucre, battre à feu doux avec fouet.

Hors du feu ajouter la poudre d’amande, mélanger et réserver au frais.

Ingrédients pour la garniture :

  • 1 orange
  • Miel

Eplucher l’orange, garder la peau et la déshydrater pour l’utiliser ultérieurement,

Faire des suprêmes, et réserver.

Pickles de kumquat :

Ingrédients :

  • 250 g de kumquats
  • 200 g de sucre
  • 40 cl de vinaigre
  • 60 cl d’eau

Préparation selon la recette de Pascal Barbot :

Laver les kumquats sous un filet d’eau claire. Les piquer 2 ou 3 fois avec un cure-dent.

Dans une casserole, verser une préparation 1-2-3 : 1 volume de sucre, 2 volumes de vinaigre et 3 volumes d’eau. Porter le mélange eau-vinaigre-sucre à ébullition et plonger les kumquats. Laisser bouillir pendant 10 minutes.
Eteindre le feu et laisser les fruits dans le sirop.

Renouveler l’opération le lendemain, 10 minutes d’ébullition et refroidissement dans le sirop.

Renouveler l’opération un 3e jour.

Placer les kumquats avec leur sirop dans un bocal, ils se conservent très longtemps.

Dressage de la crêpe :

Sur une assiette, disposez la crêpe puis à l’aide d’une cuillère à soupe au centre déposez la crème d’amande,

En quinconce disposez les suprême d’orange et de pickles de kumquat,

Verser alors le miel liquide à l’aide de la cuillère pour enduire délicatement les oranges,

Si vous avez quelque chose de croustillant : pois chiche sucré ou riz soufflé, en parsemer quelques-uns,

Et pour la touche verte du jardin, quelques petites feuilles d’oxalis peuvent apporter une petite acidité et une jolie note colorée.